1. Ketahui sejarah singkat tentang memelihara lebah atau mengenai madu.
2. Daftarkan lima penggunaan dari masing-masing hal berikut ini:
a.
Madu (honey)
b.
Lilin lebah
(beeswax)
c.
Propolis
3. Sebutkan sepuluh makanan yang akan sangat sulit untuk berkembang biak jika tidak ada lebah madu.
4. Daftarkan tugas-tugas dari lebah jantan, lebah pekerja dan lebah
ratu.
5. Uraikan bagaimana lebah membangun sarangnya. Mengapakah sarang
lebah ini menjadi bertambah gelap sesuai dengan usia?
6. Apakah arti istilah-istilah berikut:
a.
Rangka
sarang yang dapat dipindahkan (Movable-frame
hive)
b.
Sarang
silang (crossed comb)
c.
Ruang lebah
(bee space)
d.
Bergerombol
(swarming)
7. Apakah yang disebut dengan pengasapan? Apakah bahan yang baik sebagai bahan bakar
untuk pengasapan?
8. Apakah pertimbangan yang harus diberikan ketika memilih lokasi
sebuah sarang?
9. Bagaimanakah penyakit lebah madu menyebar dari satu sarang ke
sarang yang lain?
10. Apakah yang dimaksud dengan merampok? Uraikan jenis lebah
perampok.
11. Sebutkan empat cara untuk menolong mencegah yang
berbondong-bondong/bergerombol? Mengapakah bergerombol harus dicegah?
12. Apakah tiga tuntutan yang harus dipenuhi bagi koloni untuk dapat
bertahan melewati musim dingin dengan berhasil?
13. Apakah keuntungan menggunakan sebuah sistim kamar mengeram ganda?
14. Laksanakan tugas-tugas berikut sebagai pemelihara lebah yang
berhasil:
a.
Memberi
makan pada musim semi untuk merangsang hasil mengeram
b.
Tehnik
pencegahan berkelompok atau bergerombol
c.
Mengeluarkan
lebah dan memasukkannya ke dalam toples
d.
Memberi
makan pada musim gugur dan “menurunkan sarang (taking the hive down)” untuk
mempersiapkannya bagi bulan-bulan musim dingin
15. Bagaimana engkau mengetahui bahwa sarang madu telah siap untuk
dipindahkan untuk untuk diambil madunya.
Tingkat Ketrampilan 2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar