Sabtu, 09 April 2016

Membekukan Makanan (Food Freezing)



1.      Jelaskan istilah-istilah berikut:
a.       Memutihkan (Blanching)
b.      Pembekuan cepat (Quick freeze)
c.       Terbakar karena pembekuan (Freezer burn)
2.      Apakah jenis wadah yang dapat digunakan untuk membekukan makanan?
3.      Apakah hal-hal penting yang perlu diperhatikan ketika memilih sayur-sayuran atau buah-buahan untuk dibekukan?
4.      Bagaimanakah engkau mencairkan sayur-sayuran beku untuk diletakkan di atas meja? Bagaimanakah engkau mencairkan buah-buahan untuk diletakkan di atas meja?
5.      Bekukan dua sayuran (jagung dan pilihanmu yang lain), kemudian persiapkan dan sajikan sebagai contoh.
6.      Bekukan dengan cepat sayuran untuk dituangkan dengan mudah.
7.      Mengapakah garam tidak ditaruh kedalam sayur-sayuran yang akan dibekukan?
8.      Bekukan beberapa buah persik (peach) dalam sirup ringan dan juga beberapa dalam sari buah jeruk atau sari buah nenas.
9.      Apakah alasan untuk menggunakan ascorbic acid dalam sirup dan tidak dalam sari buah? Mengapakah ascorbic acid digunakan dalam membekukan buah persik (peach)?
10.  Bekukan satu jenis buah berry tanpa menambahkan pemanis.
11.  Buat satu jenis selai beku.

 
Tingkat Ketrampilan 2

Memasak Lanjutan (Cooking Advanced)



1.      Telah Menyelesaikan Kepahaman Memasak.
2.      Berapa cangkir diperlukan untuk mengisi satu liter? Berapa sendok makan untuk mengisi satu cangkir? Berapa sendok teh untuk mengisi satu sendok makan?
3.      Persiapkan dua mangkok besar makanan utama menggunakan makaroni, mie, atau nasi.
4.      Persiapkan dua mangkok besar sayur-sayuran yang berbeda.
5.      Persiapkan dua jenis salad. Bagaimanakah agar salad tetap garing?
6.      Ketahui perbedaan dalam nilai makanan antara susu lengkap (whole milk) dan susu berkadar lemak rendah (lowfat milk).
7.      Persiapkan sebuah sarapan pagi yang berimbang menggunakan piramida penuntun makanan.
8.      Persiapkan semangkok besar makanan utama vegetarian.
9.      Rencanakan menu untuk satu minggu, pilih sedikitnya tiga makanan dimana yang tersisa dapat digunakan.
10.  Persiapkan sebuah makanan berimbang menggunakan makanan utama vegetarian, satu mangkok besar sayuran, dan salad.
11.  Apakah yang dilakukan kafein terhadap tubuh? Daftarkan lima makanan yang mengandung kafein.
12.  Miliki 25 resep makanan yang telah dipersiapkan secara pribadi, gula-gula dan makanan pencuci mulut tidak boleh melebihi lima resep dari antaranya.



Tingkat Keterampilan 2

Memasak (Cooking)



1.      Mengetahui bagaimana menjalankan dengan baik kompor yang engkau miliki di rumah. Ketahui bagaimana mengeluarkan minyak atau lemak api dikompormu. Ketahui bagaimana mencegah api seperti itu. Ketahui tindakan pencegahan sementara memasak, termasuk perhatian terhadap anak kecil.
2.      Ketahui bagaimana menggunakan dengan baik sendok pengukur, cangkir pengukur, pengaduk listrik (mixer), pencampur (blender), dan sebuah alat untuk memproses makanan.
3.      Apa artinya merebus, memanggang, menggoreng, membakar, mendidih perlahan-lahan, tanpa air, memasak, dan memasak dengan microwave? Manakah cara yang paling menyehatkan dalam mempersiapkan makanan yang biasa? Manakah cara yang paling tidak menyehatkan?
4.      Persiapkan dengan baik dua jenis biji-bijian panas (hot cereal) yang berbeda, minuman dingin yang menyehatkan, dan memasak telur dalam dua cara yang berbeda selain menggoreng.
5.      Persiapkan kentang yang sehat dengan dua metode yang berbeda. Masak tiga macam sayuran lain dalam cara yang paling menyehatkan.
6.      Persiapkan sebuah salad yang sederhana. Mengapa penting menyediakan salad segar dalam makanan kita?
7.      Mengetahui piramida penuntun makanan. Mengapa penting untuk kita mengikuti piramida penuntun makanan dalam makanan kita setiap hari? Buat sebuah diagram untuk makanan yang engkau makan selama satu minggu untuk melihat apakah engkau sedang mengikuti piramida penuntun makanan.
8.      Aturlah meja dengan baik untuk keluargamu untuk satu makan malam. Layani dengan makanan yang berimbang yang engkau telah rencanakan dan persiapkan sebanyak mungkin oleh dirimu sendiri. Termasuk hidangan utama, sayur, dan salad.
9.      Ikuti resep dengan teliti dalam membuat sebuah hidangan utama vegetarian atau sebuah mangkok besar (casserole) makanan vegetarian.
10.  Mulai file resep Anda sendiri. Masukan di dalamnya resep  bahwa Anda telah mencoba dan yang Anda sukai.
11.  Jelaskan pengaruh Nasihat Ellen White tentang apa yang kita tahu tentang kesehatan dan gizi hari ini. Berikan dua contoh nasihatnya.


Tingkat Ketrampilan 1

Memanggang Kue/Roti (Baking)



1.      Jelaskan perbedaan dalam nilai makanan antara roti yang berasal dari tepung pecah kulit dan dari tepung putih.
2.      Uraikan pengaruh dari ragi dalam membuat roti.  
3.      Berikan satu peristiwa dalam Perjanjian Lama dan satu dalam Perjanjian Baru dimana ragi/peragian disebutkan.
4.      Persiapkan roti biji-bijian pecah kulit (boleh gandum, gandum hitam (rye), oatmeal, dll.)
5.      Persiapkan dua dari yang berikut:
a.       Biskuit ragi (Yeast biscuits)
b.      Roti tidak beragi (Unleavened bread)
c.       Roti yang ditusukkan di kayu (Bread stick)
d.      Roti berupa lingkaran dan kenyal (Bagels)
e.       Roti sayur-sayuran (Vegetable bread)
6.      Terangkan mengapa penggunaan soda kue (baking powder) dan soda harus dihindari dan mengapa pencampuran susu, gula dan telur berbahaya terhadap kesehatan.
7.      Bagaimanakah engkau menguji sebuah kue telah matang? Bagaimana engkau menjaga kue itu tidak turun/keras?
8.      Sediakan dua dari yang berikut:
a.       Kue dari ramuan dasar (bumbu apa saja)
b.      Kue dari resep yang sudah dicampur (Cake from a mix) bumbu apa saja
c.       Roti atau kue buah atau kacang
d.      Kue busa (Sponge cake)
9.      Buat sebuah pastel (pie) dalam masing-masing kategori berikut:
a.       Bakar, buah apa saja, termasuk jeruk
b.      Tidak dibakar (hanya kulit pastel/pie yang dibakar), buah segar, agar-agar, dll.
10.  Buat dan bakar satu resep masakan. Buat satu resep masakan lemasi es. Adalah lebih baik untuk menggunakan ramuan sehat seperti buah, makanan dari gandum, kacang-kacangan, dll.
11.  Sediakan arsip resep untuk semua barang/resep  yang diminta di atas dan lain yang diinginkan. Lihat berapa banyak resep yang memakai buah tanpa menggunakan banyak gula yang engkau dapat temukan.
12.  Berikan dua contoh Nasihat dari Ellen White mengenai Nutrisi.


Tingkat Ketrampilan 1