1. Jelaskan yang berikut:
a.
Keracunan
makanan dalam kaleng (Botulism)
b.
Merendam
dalam air mendidih (Boiling water bath)
c.
Pengalengan
dengan uap air (Steam canning)
d.
Pengalengan
dengan ketel terbuka (Open kettle canning)
e.
Pektin
(Pectin)
f.
Kemasan
panas (Hot pack)
g.
Kemasan
dingin (Cold pack)
h.
Sterilisasi
(Sterilize)
i.
Mencuci
dengan air mendidih (Scald)
j.
Agar-agar
(Jelly)
k.
Selai (Jam)
l.
Selai jeruk
(Marmalade)
m.
Acar
(Pickles)
n.
Pengalengan
dengan uap air bertekanan tinggi (Steam pressure canning)
2. Daftarkan peralatan yang digunakan dalam
metode pengalengan berikut:
a.
Tekanan
(Pressure)
b.
Merendam
dalam air mendidih (Boiling water bath)
c.
Uap (Steam)
d.
Ketel
terbuka (Open kettle)
3. Berikan arahan untuk sterilisasi, pengisian,
penyegelan, dan menguji penyegelan pada botol-botol.
4. Kapankah makanan harus diproses dengan uap
air bertekanan tinggi?
5. Daftarkan jenis sayur-sayuran dan buah-buahan
yang sangat baik dikalengkan daripada dibekukan atau dikeringkan.
6. Masukkan dalam kaleng barang-barang berikut:
a.
Satu sari
buah menggunakan metode ketel terbuka
b.
Dua jenis
buah menggunakan metode merendam dalam air mendidih, satu dengan pengemasan
panas dan satu dengan pengemasan dingin
c.
Dua jenis
sayur-sayuran menggunakan metode pengalengan dengan tekanan, satu dengan
pengemasan panas dan satu dengan pengemasan dingin
d.
Satu
agar-agar atau selai
Tingkat Ketrampilan 2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar