Minggu, 10 April 2016

Pengalengan Makanan (Food Canning)

1.      Jelaskan yang berikut:
a.       Keracunan makanan dalam kaleng (Botulism)
b.      Merendam dalam air mendidih (Boiling water bath)
c.       Pengalengan dengan uap air (Steam canning)
d.      Pengalengan dengan ketel terbuka (Open kettle canning)
e.       Pektin (Pectin)
f.       Kemasan panas (Hot pack)
g.      Kemasan dingin (Cold pack)
h.      Sterilisasi (Sterilize)
i.        Mencuci dengan air mendidih (Scald)
j.        Agar-agar (Jelly)
k.      Selai (Jam)
l.        Selai jeruk (Marmalade)
m.    Acar (Pickles)
n.      Pengalengan dengan uap air bertekanan tinggi (Steam pressure canning)
2.      Daftarkan peralatan yang digunakan dalam metode pengalengan berikut:
a.       Tekanan (Pressure)
b.      Merendam dalam air mendidih (Boiling water bath)
c.       Uap (Steam)
d.      Ketel terbuka (Open kettle)
3.      Berikan arahan untuk sterilisasi, pengisian, penyegelan, dan menguji penyegelan pada botol-botol.
4.      Kapankah makanan harus diproses dengan uap air bertekanan tinggi?
5.      Daftarkan jenis sayur-sayuran dan buah-buahan yang sangat baik dikalengkan daripada dibekukan atau dikeringkan.
6.      Masukkan dalam kaleng barang-barang berikut:
a.       Satu sari buah menggunakan metode ketel terbuka
b.      Dua jenis buah menggunakan metode merendam dalam air mendidih, satu dengan pengemasan panas dan satu dengan pengemasan dingin
c.       Dua jenis sayur-sayuran menggunakan metode pengalengan dengan tekanan, satu dengan pengemasan panas dan satu dengan pengemasan dingin
d.      Satu agar-agar atau selai

Tingkat Ketrampilan 2

Tidak ada komentar:

Posting Komentar